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Los purgones como combatirlos


PULGONES EN LAS PLANTAS
 Una de las plagas más comunes y que primero aparecen con el buen tiempo son los pulgones. El pulgón es un áfido que se alimenta de la savia de las plantas y bloquea su crecimiento. Son pequeños (no más de pocos milímetros), de colores variados, sobre todo verdes, amarillos o negros, a veces con manchas o motas, más a menudo lisos. El cuerpo es ovoidal, sin distinción patente de sus tres regiones.
Los primeros síntomas que aparecen son las hojas retorcidas que al tocarlas están pegajosas. Este año los tenemos instalados en el saúco, el peral y el ciruelo, así que tenemos que ponernos en acción si no queremos quedarnos sin fruta.
Lo primero, ya hemos visto que tenemos ALIADOS echándonos una mano: mariquitas, avispas y arañas, pero no queremos arriesgarnos a que sea insuficiente y por eso estamos haciendo TRATAMIENTOS ECOLÓGICOS. El más común y más efectivo es el purín de ortiga, pero como tiene que macerar unos días, puede que te pille la plaga sin tener hecho el purín. Nosotros estamos en esta situación así que mientras se hace estamos fumigando con un preparado de ajo para que no se extiendan los pulgones. Nuestros aliados contra el pulgón: mariquitas, avispas y arañas 
El preparado de ajo es muy sencillo. No tiene un efecto muy potente porque es más preventivo que curativo pero en nuestra situación ralentiza la propagación de los pulgones. Para hacerlo se machacan dos o tres dientes de ajos en un mortero de cocinar y se echa agua. Se deja macerar durante un día aproximadamente.
Nosotros lo hacemos por la noche y lo usamos a la tarde siguiente. Lo fumigamos con un pulverizador cuando el calor no aprieta porque si no se evapora demasiado rápido. Con este preparado las hojas cogen el sabor del ajo y ya no les resulta tan atractivo a los pulgones.

    Además del ajo podemos   
añadir a la maceración aceite de neem.
Este aceite es un  buen insecticida de  origen biológico que se  puede comprar en tiendas dedicadas a 
 la agricultura ecológica. Además los aceites hacen que la preparación quede más pegada a la hoja  así que se puede añadir al macerado de ajo un poco de aceite   normal.
  Otro ingrediente que se puede añadir al preparado son hojas    de poleo machacadas ya que estas ahuyentan a las hormigas,   las grandes aliadas de los pulgones. Las trasladan de unas 
  plantas a otras      y las defienden de nuestros aliados, ¡así que no nos ayudan nada!
     Y por último, ¡nos queda eliminarlos a mano! Ya os iremos contando como evolucionan.

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